Mozzarelle di bufala del Gargano

By | 28 febbraio 2017

mozzarelle di bufala del gargano

 

Molti sicuramente non sanno che, il Gargano produce ed esporta delle ottime Mozzarelle di bufale che, dal 2003 si fregiano del marchio DOP.

Infatti, nel 2003, dopo una lunga vicenda cominciata nel 1996, i produttori di Mozzarelle di Bufala Pugliesi finalmente vedono riconosciuata la loro storia e professionalità grazie all’ampliamento della zona d’origine protetta “DOP Mozzarella di Bufala Campana” a 12 comuni della provincia di Foggia e del Gargano.

La mozzarella di bufala del Gargano ha una storia di oltre 7 secoli: ne esistono infatti documenti storici  risalenti al 1294, anno in cui è documentato che le mozzarelle di bufala prodotte in provincia di Foggia venivano regolarmente vendute a Napoli.

Le origini della mozzarella di bufala sono direttamente legate all’introduzione dei bufali nel Centro e Sud Italia, diffusi dai Normanni (nell’attuale area DOP di produzione) , essendo ricca di paludi consentiva quasi esclusivamente l’allevamento di questo straordinario animale.

La mozzarella di bufala del Gargano, che gode, dunque,  del riconoscimento della “Dop Campana”, si produce dal latte delle mandrie che si alimentano esclusivamente nei pascoli naturali presenti nei dintorni della palude di Frattarolo e attorno alla laguna di Lesina. Altre aziende zootecniche che allevano bufale si trovano in agro di San Giovanni Rotondo, Manfredonia, San Marco in Lamis, Apricena, San Nicandro e Cagnano Varano. La Puglia conta oltre 2000 capi di bufale, gran parte delle quali dislocate nel Gargano.

Sul Gargano, infatti, è facile incontrare le file di questi grandi animali tra le distese di giunchi e gli acquitrini. Negli stessi luoghi sono presenti caseifici per la vendita al dettaglio dei latticini. Il prodotto si presenta come un eccellente formaggio morbido nel quale prevalgono le sensazioni del dolce, della panna, con piacevoli note di erba e di muschiato.

Se vuoi conoscere le aziende che producono Mozzarelle di Bufala e altri formaggi presenti sul Garganoclicca qui

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2 thoughts on “Mozzarelle di bufala del Gargano

  1. Giacometti Giuseppe

    Buongiorno sono Giacometti Giuseppe da Manfredonia figlio di Giacometti Antonio Gennaro classe 1921 residente a Manfredonia da poco compiuto 101 anni in capitanata e stato il pioniere della mozzarella di bufala nelle campagne di Frattarolo con la famigli Valente prima ancora con la famiglia Totaro, tutti lo chiamano in dialetto Jenner, a imparato da lesina a tutto il gargano, e capitanata, sarebbe bello far sapere la storia di queste storie con il giusto valore se volete contattarmi il mio n. XXXXXXXXX, saluti Giuseppe Giacometti.

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